ММВБ остановила торги акциями ВТБ из-за падения на 60 процентов

Биржа ММВБ приостановила торги дополнительным выпуском обыкновенных акций ВТБ после того, как они подешевели почти на 60 процентов в ходе сессии 16 декабря. Остановка торгов этими бумагами произошла уже в третий раз за последние несколько дней. До этого акции стремительно росли, подорожав в пять раз по сравнению с ранее размещенными акциями банка.

15 декабря ММВБ установила новые границы колебания цены допвыпуска обыкновенных акций ВТБ: отклонение цены вверх 0 процентов, а вниз — 90 процентов от цены закрытия предыдущего дня. Об этом пишет "Коммерсант".

У Федеральной службы по финансовым рынкам возникли подозрения в манипуляции ценами на этот вид акций. Служба уже направила соответствующий запрос на VVD

В 2007 году, сразу после IPO ВТБ, на рынке также отмечалась большая разница в цене между стоимостью "новых" и "старых" акций банка. Тогда акции более раннего малоликвидного выпуска торговались в полтора раза дороже, чем только что размещенные.

Как отмечает издание, подобное движение котировок характерно для бумаг с низкой ликвидностью. Инвесторы зачастую начинают скупать или продавать такие акции исходя из технического анализа, что и приводит к их колебаниям.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все