Новости партнеров

"Новые известия" подсчитали КПД законодательной власти

В России в 2009 году было принято 314 законопроектов из 1042 подготовленных, пишет газета "Новые известия". Таким образом, согласно подсчетам издания, "коэффициент полезного действия" ветвей власти с законодательной инициативой составил 31 процент.

В основном законопроекты отклонялись на стадии рассмотрения в Госдуме, тогда как Совет Федерации отказался утвердить лишь 7 законопроектов. Стоит отметить, что депутаты не отклонили ни одного закона, внесенного по инициативе президента России, а большинство не ставших законами предложений исходили из региональных органов власти.

После президентских Госдума чаще всего одобряет разработанные правительством законы, свидетельствует статистика за последние три года работы российского парламента. За этот срок депутаты рассмотрели 247 правительственных законопроектов, 223 из них уже вступили в силу. Сами депутаты Госдумы в последние годы отличились высокой законотворческой активностью и внесли в парламент за трехлетний срок более 1600 законопроектов, однако рассмотреть успели только 916, а до стадии третьего чтения дошли только 222.

Самый высокий процент отклоненных предложений оказался среди законопроектов из региональных парламентов. Госдума одобрила за три года только 73 документа из 975 рассмотренных. По словам источника "Новых известий" в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, абсолютное большинство одобренных парламентом законов - правительственная инициатива, а региональные предложения зачастую идут вразрез с политикой федеральных властей, поэтому Госдума их в массе своей отклоняет по формальным причинам.