Новости партнеров

Страсбургский суд обязал ФРГ выплатить заключенному 50 тысяч евро

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал ФРГ выплатить одному из заключенных тюрьмы Гессена 50 тысяч евро в качестве компенсации за продление срока, которое было признанно незаконным, сообщает Suddeutsche Zeitung.

В 1986 году за попытку убийства с целью грабежа мужчина был осужден на пять лет тюрьмы и десять лет превентивного заключения, в качестве дополнительной меры с целью предотвратить совершение повторного преступления.

В то время это был максимально разрешенный законом срок превентивного заключения, лишь в 1998 году с внесением изменений в уголовное законодательство сроки были увеличены. Заключенный полностью отбыл положенные ему 15 лет и в 2001 году должен был выйти на свободу.

Однако власти уже задним числом продлили срок превентивного заключения, ссылаясь на изменения 1998 года. И хотя применение закона по отношению к преступлениям, совершенным до его принятия, запрещено, конституционный суд оставил решение о продлении срока предварительного заключения в силе, сославшись на соображения общественной безопасности.

Страсбургский суд со своей стороны пришел к заключению, что закон не может применятся задним числом, постановив компенсировать заключенному годы, "незаконно" проведенные в тюрьме.

Как отмечает Suddeutshe Zeitung, это решение может быть распространено не только на конкретного заключенного, но еще на 70 человек, которые находятся в похожей ситуации. В любом случае у властей ФРГ остается две недели для того, чтобы обжаловать решение суда в Страсбурге.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его