Страсбургский суд обязал ФРГ выплатить заключенному 50 тысяч евро

Изображение с сайта juraforum.de

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал ФРГ выплатить одному из заключенных тюрьмы Гессена 50 тысяч евро в качестве компенсации за продление срока, которое было признанно незаконным, сообщает Suddeutsche Zeitung.

В 1986 году за попытку убийства с целью грабежа мужчина был осужден на пять лет тюрьмы и десять лет превентивного заключения, в качестве дополнительной меры с целью предотвратить совершение повторного преступления.

В то время это был максимально разрешенный законом срок превентивного заключения, лишь в 1998 году с внесением изменений в уголовное законодательство сроки были увеличены. Заключенный полностью отбыл положенные ему 15 лет и в 2001 году должен был выйти на свободу.

Однако власти уже задним числом продлили срок превентивного заключения, ссылаясь на изменения 1998 года. И хотя применение закона по отношению к преступлениям, совершенным до его принятия, запрещено, конституционный суд оставил решение о продлении срока предварительного заключения в силе, сославшись на соображения общественной безопасности.

Страсбургский суд со своей стороны пришел к заключению, что закон не может применятся задним числом, постановив компенсировать заключенному годы, "незаконно" проведенные в тюрьме.

Как отмечает Suddeutshe Zeitung, это решение может быть распространено не только на конкретного заключенного, но еще на 70 человек, которые находятся в похожей ситуации. В любом случае у властей ФРГ остается две недели для того, чтобы обжаловать решение суда в Страсбурге.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир