Немецкий кинопрокатчик подал в суд на Rapidshare

Немецкий кинопрокатчик Senator Film Verleih подал в суд на сервис Rapidshare по обвинению в незаконном распространении через интернет фильма "Чтец", сообщает Suddeutsche Zeitung. Дело рассматривается в земельном суде Гамбурга.

Перед этим прокатчик Senator Film Verleih требовал от руководства Rapidshare выступить с открытым обязательством больше не размещать фильм для загрузки на своем сервере, однако получил отказ. Представители Rapidshare заявляют, что не нарушают авторских прав.

В отличие от торрентов на Rapidshare невозможен поиск по ключевым словам. Пользователь может скачать данные, в конкретном случае фильм "Чтец", только если другой пользователь, разместивший фильм на сайте, пришлет ему прямую ссылку на файл.

Таким образом, авторские права нарушает именно пользователь, который делает публичной ссылку на фильм. Что касается собственно загрузки данных на Rapidshare, то она полностью законна, если только правообладатель специально не оговаривает, что они могут храниться исключительно на каком-то одном носителе.

Помешать пользователям загружать данные на Rapidshare, как отмечают владельцы сервиса, можно только в том случае, если заранее известно, что при этом допускается нарушение чьих-то прав. Между тем, в ФРГ правила проверки данных на "законность" перед загрузкой до сих пор четко не определены.

Со своей стороны истцы отмечают, что Rapidshare делает недостаточно для предотвращения нелегального скачивания защищенных авторскими правами данных. В частности, вводя в поисковике Google название фильма вместе со словом "Rapidshare", пользователь зачастую может найти прямую ссылку на интересующий его файл, размещенный на сервере.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар