Красная икра перед Новым годом подешевела вдвое

Красная икра в магазинах России перед новым годом подешевела вдвое. Сейчас она стоит тысячу рублей за килограмм, тогда как в июле ее стоимость составляла две тысячи. Об этом пишет "Российская газета". Производство икры, как и рыбопродукции вообще, в текущем году существенно увеличилось.

По информации Росрыболовства, на московском рынке к началу рождественских каникул будет продано пять тысяч тонн красной икры на общую сумму 5 миллиардов рублей. Всего же в России в 2009 году добыто 25 тысяч тонн икры.

Падение цен на рынке вызвано значительным снижением спроса из-за кризиса. Продажи сократились по сравнению как с декабрем докризисного позапрошлого, так и прошлого года. Обычно рыботорговцы 30-40 процентов своей годовой выручки получают в последнем квартале года, но в этот раз ничего подобного, судя по всему, не произойдет.

Цена на красную рыбу также снижается. Свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, а в сетевых супермаркетах - 70 рублей, отмечает газета. Импорт рыбы в России сократился в 2009 году более чем на 20 процентов.

Что касается общего улова в России, то он к 14 декабря составил 3,5 миллиона тонн, что на 11 процентов выше показателя предыдущего года.

Напомним, в 2008 году Росрыболовство для стимулирования потребления рыбы заказало рекламную кампанию "Рыба ждет". В 2010 году кампания должна продолжиться со слоганом "Рыба полезна для вашего здоровья!"

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками