Новости партнеров

Исчезновение польского шифровальщика связали со шпионажем в пользу Китая

Одной из главных версий исчезновения польского прапорщика Стефана Зеленки власти считают его бегство, поскольку его подозревают в шпионаже, сообщает телеканал TVN24. Следователи считают, что в течение длительного времени Зеленка, возможно, работал на китайскую разведку.

Прапорщик пропал в мае 2009 года, и с тех пор никаких сведений о нем нет. Поначалу считалось, что Зеленка покончил жизнь самоубийством. Однако позже возникло подозрение, что его исчезновение было побегом - оказалось, что прапорщик хорошо подготовился, вместе с ним исчезли и многие личные вещи.

Специалисты отмечают, что прапорщику "было что предложить китайцам". Он прошел хорошую профессиональную подготовку и знал технологию и особенности функционирования систем связи армий НАТО. Работая шифровальщиком, Зеленка имел доступ к информации военной разведки.

Конкретные данные, на основе которых был сделан вывод о шпионаже, не приводятся. Однако военная прокуратура продлила еще на три месяца расследование дела, которое было возбуждено по подозрению в дезертирстве.