Власти США запретили авиакомпаниям держать пассажиров "в заложниках"

Рэй Лахуд. Фото (c)AFP

Американское правительство ограничило время, на которое авиаперевозчики могут задерживать пассажиров в самолете на взлетной полосе, сообщает Associated Press. По новым правилам, после трехчасовой задержки самолет придется возвращать к ангару, а пассажиров - препровождать в аэропорт. Как заявил министр транспорта Рэй Лахуд (Ray LaHood), новый порядок не позволит авиакомпаниям "держать пассажиров в заложниках" при задержке вылета.

Заявление Лахуда было с энтузиазмом встречено защитниками прав потребителей, которые назвали новые правила "рождественским чудом". В свою очередь, отрасль авиаперевозок оценила решение администрации более сдержанно. "Требование возвращать самолеты к ангарам в трехчасовой промежуток, невыполнение которого грозит серьезными штрафами, несовместимо с нашей целью - завершить как можно больше перелетов", - заявил руководитель Ассоциации воздушного транспорта Джеймс Мэй (James May).

Правила, установленные правительством, должны вступить в силу через 120 дней. Авиаперевозчики не планируют оспаривать решение чиновников и попытаются следовать новым нормам, но при этом предупреждают, что новый порядок может увеличить число отмененных рейсов и создать больше неудобств для пассажиров. Лахуд подобные суждения отвергает. "Не знаю, что может больше выбивать из колеи, чем необходимость сидеть взаперти в самолете в течение пяти, шести, семи часов без всяких объяснений", - заявил глава транспортного министерства.

Ранее, в ноябре, министерство уже сделало решительный шаг по защите прав пассажиров: было принято решение оштрафовать трех авиаперевозчиков, по вине которых 47 пассажиров провели ночь запертыми в лайнере в аэропорту Рочестера, штат Миннесота. "Надеюсь, это продемонстрирует остальным представителям авиатранспортной отрасли, что мы требуем от перевозчиков уважения к правам пассажиров", - заявил тогда Лахуд.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир