Власти США запретили авиакомпаниям держать пассажиров "в заложниках"

Американское правительство ограничило время, на которое авиаперевозчики могут задерживать пассажиров в самолете на взлетной полосе, сообщает Associated Press. По новым правилам, после трехчасовой задержки самолет придется возвращать к ангару, а пассажиров - препровождать в аэропорт. Как заявил министр транспорта Рэй Лахуд (Ray LaHood), новый порядок не позволит авиакомпаниям "держать пассажиров в заложниках" при задержке вылета.

Заявление Лахуда было с энтузиазмом встречено защитниками прав потребителей, которые назвали новые правила "рождественским чудом". В свою очередь, отрасль авиаперевозок оценила решение администрации более сдержанно. "Требование возвращать самолеты к ангарам в трехчасовой промежуток, невыполнение которого грозит серьезными штрафами, несовместимо с нашей целью - завершить как можно больше перелетов", - заявил руководитель Ассоциации воздушного транспорта Джеймс Мэй (James May).

Правила, установленные правительством, должны вступить в силу через 120 дней. Авиаперевозчики не планируют оспаривать решение чиновников и попытаются следовать новым нормам, но при этом предупреждают, что новый порядок может увеличить число отмененных рейсов и создать больше неудобств для пассажиров. Лахуд подобные суждения отвергает. "Не знаю, что может больше выбивать из колеи, чем необходимость сидеть взаперти в самолете в течение пяти, шести, семи часов без всяких объяснений", - заявил глава транспортного министерства.

Ранее, в ноябре, министерство уже сделало решительный шаг по защите прав пассажиров: было принято решение оштрафовать трех авиаперевозчиков, по вине которых 47 пассажиров провели ночь запертыми в лайнере в аэропорту Рочестера, штат Миннесота. "Надеюсь, это продемонстрирует остальным представителям авиатранспортной отрасли, что мы требуем от перевозчиков уважения к правам пассажиров", - заявил тогда Лахуд.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар