"Газпром" выпустят на рынок Франции

Французская энергетическая компания EDF согласилась предоставить "Газпрому" доступ на внутренний рынок в обмен на долю в газопроводе "Южный поток" (South Stream). Об этом сообщает Reuters. EDF предлагает российскому газовому монополисту получать электроэнергию в Европе в обмен в качестве платы за газ.

Источники, близкие к переговорам компаний, утверждают, что "Газпром" в обмен на участие EDF в "Южном потоке" может также получить долю во французских атомных электростанциях. Данная структура сделки помогла бы энергетическому холдингу обойтись без увеличения долгового бремени.

Сейчас владельцами проекта на паритетных началах являются "Газпром" и итальянская Eni. В начале декабря эти две компании подписали с EDF меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, EDF должна стать третьим участником проекта. Официальный трехсторонний договор может быть подписан в течение трех месяцев.

Ранее сообщалось, что EDF может получить до 20 процентов газопровода. Какую долю отдадут каждый из существующих участников проекта, пока не известно.

Ранее EDF планировала поучаствовать в конкурирующем с "Южным потоком" проектом Nabucco, по которому газ должен быть доставлен в обход России. Однако позже акционеры проекта предпочли немецкую RWE.

Газопровод "Южный поток" планируемой мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год будет построен к 2013 году. "Поток" должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря (900 километров). Затем маршрут трубы раздваивается: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.