"Аэрофлот" откажется от сборов с иностранных компаний

Самолет "Аэрофлота". Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" согласилась отказаться от роялти (сборов с иностранных компаний за пролет над территорией России), пишет газета "Ведомости". В "Аэрофлоте" эту информацию пока не прокомментировали.

По данным издания, в проекте бюджета компании на 2010 год предусмотрено, что "компенсационные доходы перечисляются в бюджет, за исключением доходов от сдачи в аренду собственных частот". По расчетам перевозчика, "Аэрофлот" готов расстаться с 115,6 миллиона долларов (около 3,5 миллиарда рублей). Так как компания не может направить их напрямую в бюджет, они будут направлены на поддержку авиаотрасли.

По информации "Аэрофлота", в 2008 году сумма роялти составила 11,16 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда рублей перевозчик направил на поддержку авиаотрасли, а 8,96 миллиарда осталось у компании.

Финансовые показатели "Аэрофлота" сейчас сильно зависят от роялти. В середине текущего года гендиректор перевозчика Виталий Савельев отмечал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

В августе сообщалось, что в текущем году сумма средств, полученных "Аэрофлотом" от иностранных компаний, сократится вдвое - до 149 миллионов долларов (свыше 4,5 миллиарда рублей). Причиной уменьшения роялти стал кризис, из-за которого упал пассажиропоток авиакомпаний.

Газета пишет, что пока проект бюджета на 2010 год в "Аэрофлоте" не утвержден, и будет рассматриваться в январе-феврале 2010 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир