"Аэрофлот" откажется от сборов с иностранных компаний

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" согласилась отказаться от роялти (сборов с иностранных компаний за пролет над территорией России), пишет газета "Ведомости". В "Аэрофлоте" эту информацию пока не прокомментировали.

По данным издания, в проекте бюджета компании на 2010 год предусмотрено, что "компенсационные доходы перечисляются в бюджет, за исключением доходов от сдачи в аренду собственных частот". По расчетам перевозчика, "Аэрофлот" готов расстаться с 115,6 миллиона долларов (около 3,5 миллиарда рублей). Так как компания не может направить их напрямую в бюджет, они будут направлены на поддержку авиаотрасли.

По информации "Аэрофлота", в 2008 году сумма роялти составила 11,16 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда рублей перевозчик направил на поддержку авиаотрасли, а 8,96 миллиарда осталось у компании.

Финансовые показатели "Аэрофлота" сейчас сильно зависят от роялти. В середине текущего года гендиректор перевозчика Виталий Савельев отмечал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

В августе сообщалось, что в текущем году сумма средств, полученных "Аэрофлотом" от иностранных компаний, сократится вдвое - до 149 миллионов долларов (свыше 4,5 миллиарда рублей). Причиной уменьшения роялти стал кризис, из-за которого упал пассажиропоток авиакомпаний.

Газета пишет, что пока проект бюджета на 2010 год в "Аэрофлоте" не утвержден, и будет рассматриваться в январе-феврале 2010 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения