На деньги "Аэрофлота" нашелся первый претендент

Авиакомпания "Атлант-Союз", на базе которой создается перевозчик "Росавиа", попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России внести компанию в число потенциальных получателей средств за пролет иностранных авиаперевозчиков над территорией страны (роялти), которые сейчас поступают на счета "Аэрофлота". Об этом сообщает "Интерфакс".

Гендиректор "Атлант-Союза" Евгений Бачурин в письме на имя главы ФАС Игоря Артемьева, которое была направлено в конце июня этого года, указывает, что перевозчик имеет право на часть роялти. В документе Бачурин ссылается на предложения ФАС по роялти "Аэрофлота": платежи иностранных компаний должны распределяться между всеми российскими перевозчиками, осуществляющими международные перевозки. В числе таких перевозчиков назывались "Аэрофлот", "Трансаэро", ГТК "Россия" и S7. "Атлант-Союз" указывает, что также является перевозчиком, работающим на международных линиях.

В конце 2008 года в ФАС с просьбой отобрать у "Аэрофлота" право на получение роялти обратились госкорпорация "Ростехнологии" и мэрия Москвы. Они сочли, что получаемые средства позволяют "Аэрофлоту" получать дополнительную прибыль и предоставляют компании конкурентные преимущества на рынке авиаперевозок. "Ростехнологии" совместно с московскими властями являются учредителями "Росавиа".

Финансовые показатели "Аэрофлота" сильно зависят от роялти. Ежегодно компенсационные выплаты составляют более 300 миллионов долларов, из которых перевозчик примерно половину отдает Росаэронавигации. В июне гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев упоминал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

Артемьев ранее заявлял, что практика начисления роялти "Аэрофлоту" - "дикость", однако отметил, что "уронить 'Аэрофлот' не является нашей целью".

Минтранс выступает против изменения системы взимания и распределения роялти, поскольку попытки ее поменять могут привести к тому, что Россия досрочно лишится платежей, которые и так перестанут поступать с 2013 года. В конце октября 2008 года бывший гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов, который позже перешел на работу в Минтранс, назвал "Росавиа" "пузырем" на авиационном рынке.

Стоит отметить, что бывший глава Росавиации Евгений Бачурин в сентябре прошлого года раскритиковал работу Минтранса и предложил создать отдельное Министерство гражданской авиации. Бачурин также жаловался на главу Минтранса Игоря Левитина в прокуратуру, сообщив, что тот пытался сместить его с должности. Расследовать обращение Бачурина не стали, а сам он подал в отставку.

В "Атлант-Союзе", в свою очередь, подчеркивают, что пока развиваются как отдельная компания.

"Атлант-Союз" создан в 1993 году и является официальным перевозчиком правительства Москвы. Государственный "Аэрофлот" является крупнейшей авиакомпанией России.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства