Новости партнеров

Фасад Кунсткамеры отреставрировали

В середине декабря была завершена реставрация фасада петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, более известного как Кунсткамера. Об этом сообщает пресс-служба Российской ассоциации реставраторов. Специалисты очистили штукатурку от многочисленных слоев краски и заново выкрасили стены первого российского музея.

Также был отреставрирован интерьер Тургеневского зала здания Таможни, в котором размещается литературный музей Пушкинского дома. В частности, реставраторы заделали трещины в грунте живописи, дополнили штукатурку в местах мелких утрат живописного слоя, удалили загрязнения с поверхности темперно-клеевой живописи и произвели ее фрагментарное воссоздание.

Кроме того, 23 декабря была закончена реставрация дома Закревского-Зубова на Исаакиевской площади. Сейчас в графском особняке, построенном архитектором Боссе в 1845 году, размещается Российский институт истории искусств. В здании отреставрировали архитектурно-лепной декор стен и потолков, исторический художественный паркет, лестничные ограждения и ступени, двери и порталы зеркал.