Германия проведет масштабную перестройку своей железнодорожной сети

Правительство Германии намерено провести масштабную перестройку и расширение железнодорожной сети, чтобы справится с резким увеличением объема перевозок, которое прогнозируется уже в ближайшие годы, сообщает Suddeutsche Zeitung со ссылкой на заявление министра транспорта Петера Рамзауэра (Peter Ramsauer).

Эксперты исходят из того, что объем только грузовых перевозок к середине века возрастет на 50 процентов. Автомобильные дороги, очевидно, не смогут с этим справиться. Их ждет полный коллапс, если не переложить нагрузку на железные дороги.

Поэтому в планах правительства - продлить и расширить уже существующие железнодорожные линии и начать строительство новых.

Финансирование, по словам Рамзауэра, будет осуществляться за счет сотрудничества частного и государственного секторов. Компания инвестирует в строительство участка железной дороги, а затем получает отчисления за счет пошлин на проезд.

Отмечается, что предложенная схема финансирования будет распространяться только на грузовые железнодорожные перевозки. Что касается пассажирских перевозок, то Рамзауэр исключил введение пошлин за проезд, которое может повлечь увеличение стоимости билетов.