"Правое дело" лишилось одного из сопредседателей

Глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов подал в отставку с поста сопредседателя партии "Правое дело", пишет "Коммерсант". Причиной такого шага послужило расхождение в мнениях с другим ее сопредседателем Леонидом Гозманом.

Вместе с тем, по словам Титова, он выходит лишь из руководства "Правого дела", но саму партию покидать не намерен.

В интервью изданию Титов пояснил, что различия в понимании подходов между ним и Гозманом сложились изначально. Титов, выражающий интересы деловых кругов, при создании программы "Правого дела" предлагал сделать акцент на экономической составляющей, сформировав политическую силу, которая смогла бы лоббировать интересы среднего бизнеса.

Гозман, представляющий в партии крыло "Союза правых сил", напротив, сосредоточился на политической составляющей и попытался вывести людей на улицу, что Титов, стремящийся создать, по его словам, партию "экспертов и конструктивной оппозиции", посчитал неприемлемым.

По мнению Титова, "Правому делу" крайне важно получить поддержку предпринимательских сил, чего пока не случилось. Руководитель "Деловой России" заявил, что предшественники "Правого дела" - демократические партии "Союз правых сил" и "Яблоко" - не состоялись из-за того, что им не поверил средний бизнес.

Глава организации предпринимателей подверг критике деятельность Леонида Гозмана на посту сопредседателя, заявив, что тот "расписался в своей недееспособности, абсолютно ничего не сделав с сентября по декабрь, хотя имел все рычаги управления". Титов предложил Гозману последовать своему примеру и уйти в отставку - по его словам, для того, чтобы открыть дорогу новым лидерам, что поможет избавить партию от внутренних распрей и, таким образом, вернуть ей доверие населения.

Между тем, сам Гозман это предложение уже отверг, заявив, что считает уход с должности, которую ему доверили коллеги, трусостью и слабостью. По его словам, после ухода Титова "Правое дело" начинает готовится к внеочередному съезду, на котором должен быть избран новый сопредседатель. Кандидатуры преемника Титова, по его словам, "уже есть".

Учредительный съезд партии "Правое дело" прошел в Москве в ноябре 2008 года, а в феврале 2009-го она была официально зарегистрирована Минюстом. Структура партии была построена на совместной работе трех сопредседателей - и.о. председателя политсовета СПС Леонида Гозмана, бизнесмена Бориса Титова и журналиста Георгия Бовта, которые представляли "Союз правых сил", Демократическую партию России и партию "Гражданская сила". Как сообщает сайт организации, партия насчитывает 75 региональных отделений, а ее членами являются 62 тысячи человек.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания