Новости партнеров

Грузинская авиакомпания объявила об отмене рейсов в Россию

Пассажиры в аэропорту Тбилиси. Фото Nedim Nakuz с сайта panoramio.com

Грузинская авиакомпания Airzena отменила прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва, запланированные ранее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сведения, полученные в кассе авиакомпании. Чем обусловлено такое решение, не уточняется.

"Рейсы на завтра и послезавтра (26 и 27 декабря) аннулированы. Что касается последующих дней, у нас пока нет информации", - заявили в кассе. Тем, кто уже приобрел билеты, предложено их сдать.

Ранее сообщалось, что компания получила от российской стороны предварительное согласие на организацию рейсов, но официального подтверждения со стороны РФ не поступало.

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией, напомним, отсутствует с августа 2008 года (авиарейсы были прекращены по инициативе РФ и с тех пор так и не возобновились). Жителям двух стран, желающих посетить соседнее государство, приходится летать транзитом (например, через Армению или Украину).

Между тем в декабре 2009 года стало известно, что компания Airzena-Georgian Airways обратилась к России с просьбой временно возобновить прямое воздушное сообщение. Речь шла о серии чартерных рейсов в период с декабря 2009 года по январь 2010 года. В Airzena сообщили, что словесное подтверждение запроса от авиационных властей РФ уже получено.

В Тбилиси в связи с этим началась продажа билетов на эти рейсы. Первый был запланирован на 26 декабря.

Означает ли аннулирование рейсов, что компания не получила разрешения от российской стороны, неизвестно.

О возможности временного возобновления прямых авиаперелетов заявлял в середине декабря бывший премьер Грузии, лидер одной из оппозиционных партий Зураб Ногаидели. По его словам, этот вопрос он обсуждал, в частности, с представителями "Единой России" в ходе недавних визитов в Москву.

Между тем 25 декабря, вернувшись из очередной поездки в Москву, Ногаидели заявил, что переговоры о восстановлении авиасообщения сорваны. По его словам, вопрос был согласован, но российские власти изменили свою позицию в связи с недавним демонтажем памятника советским солдатам в Кутаиси. Как связаны снос памятника и возобновление авиаперелетов (которые, как утверждала российская сторона, были прерваны из-за задолженности грузинских компаний за аэронавигационное обслуживание), Ногаидели не уточнил.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?