Новости партнеров

Российские ГЭС оборудуют "черными ящиками"

Проходная СШГЭС. Кадр "Первого канала"

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рекомендовала оборудовать все российские ГЭС "черными ящиками". Об этом сообщает "Интерфакс".

Рекомендация стала одним из выводом в докладе комиссии, представленном 25 декабря на итоговом заседании Госдумы.

Ранее с инициативой об установке "черных ящиков" на ГЭС выступал премьер-министр РФ Владимир Путин .

Часть доклада парламентской комиссии посвящена разработке автоматизированных систем управления техническим процессом (АСУ ТП). Депутаты предложили, определить единые проектные решения в части управления гидроагрегатами, условиями защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций.

Комиссия также настаивает на "использовании математических моделей, имитирующих аварийные ситуации, для выбора проектных решений и обоснования безопасности". В составе АСУ ТП, по мнению комиссии, должны присутствовать "функциональные и полномасштабные тренажеры для обучения операторов действиям в аварийных ситуациях".

Ранее парламентская комиссия оправдала Анатолия Чубайса, подписавшего в 2000 году акт о приемке СШГЭС в эксплуатацию. Расследование подтвердило слова Чубайса о том, что он был обязан подписать акт, так как станция к тому моменту уже отработала более 20 лет.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате нее был частично разрушен и затоплен машинный зал ГЭС. В момент затопления на станции находились более 300 человек. 75 из них погибли, 13 получили ранения.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь