Новости партнеров

Украина назвала причины возможного сбоя поставок нефти из России в ЕС

Участок нефтепровода "Дружба". Фото (c)AFP

Условия контракта, по которому российская нефть сейчас поставляется через территорию Украины в Евросоюз, должны быть скорректированы. Об этом заявил представитель украинской транспортной компании "Укртранснафта" Сергей Зинкевич, сообщает AFP.

Именно в связи с этим поставки российской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию могут быть приостановлены. О возможном перебое в поставках российской нефти 28 декабря заявили в министерстве экономики Словакии, ссылаясь на письмо из ЕС.

Ранее, как сообщает агентство Reuters, руководитель "Транснефти" Николай Токарев заявил, что украинская сторона выдвинула "неприемлемые" условия по пересмотру транзитных контрактов. В частности, Украина потребовала повышения цены транзита нефти, а также гарантий объема перекачиваемого топлива.

По словам Токарева, он надеется, что до Нового года сторонам удастся разрешить возникшие сложности. Однако он предупредил, что в случае, если Украина будет настаивать на своих условиях, "Транснефть" пересмотрит объем будущих поставок топлива.

В свою очередь, представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил 28 декабря, что украинская сторона не будет прекращать транзит нефти в ЕС. "Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии", - передает слова Соколовского Корреспондент.net.

Россия и Украина в последнее время не могут договориться о направлении движения нефти по трубопроводу Одесса-Броды, построенного в 2002 году, по которому изначально предполагалось перекачивать каспийское топливо в Европу в обход России. Однако трубопровод пришлось запустить в реверсном режиме для транзита российской нефти в Чехию, Словакию и Венгрию, так как Украина не смогла договориться о транспортировке каспийской нефти.

В мае текущего года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о переводе Одесса-Броды в аверсный режим. Однако в этом случае, отмечает УНИАН, российская сторона теряет возможность прокачивать нефть по южной ветке нефтепровода "Дружба".

По "Дружбе" осуществляется большая часть поставок нефти из России в Европу. Маршрут трубопровода проходит от Альметьевска до белорусского Мозыря через Самару и Брянск, а затем разветвляется. По северному участку топливо идет через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, а по южному - по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер