Новости партнеров

В Грузии предложили обменять памятник Сталину на Абхазию и Южную Осетию

Грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил о готовности отдать России памятник Иосифу Сталину, установленный в Гори: в обмен на Абхазию и Южную Осетию. Такое заявление, как сообщает GHN, он сделал 29 декабря.

Министр добавил, что мог бы также уступить России Мемориал славы (очевидно, имея в виду, что грузинские власти могли бы не сносить этот монумент, а отдать его России - примечание Ленты.Ру) - памятник советским солдатам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Мемориал, установленный в Кутаиси, напомним, был недавно демонтирован (по официальной версии, потребовалось расчистить место для строительства нового здания парламента). Российские власти выступили с резкой критикой этого решения и заявили, что намерены установить копию монумента в Москве.

Памятник Сталину, о котором идет речь, стоит на центральной площади его родного города Гори. В последние годы в Грузии обсуждался вопрос о возможном переносе монумента (например, в музей Сталина, также расположенный в Гори, или в Музей оккупации, находящийся в Тбилиси). Однако скульптура до сих пор стоит на прежнем месте.

Над Абхазией и Южной Осетией грузинские власти утратили контроль в начале 1990-х годов. В августе 2008 года, после российско-грузинской войны, эти республики были официально признаны Россией. В Тбилиси по-прежнему считают их грузинскими территориями, которые "оккупированы российскими войсками".