Сотрудники ЦРУ пригласили смертника на афганскую базу

Смертник, устроивший теракт на американской базе "Чэпмэн" в Афганистане вечером в среду, попал туда по приглашению. Об этом агентству Associated Press рассказали двое бывших сотрудников спецслужб на условии анонимности.

Террориста провели на охраняемую территорию как информатора и не обыскивали, утверждают источники. На встречу с ним из Кабула прибыл опытный сотрудник ЦРУ. По другим данным, взрывное устройство, закрепленное на теле смертника, сработало в момент обыска.

Напомним, теракт на базе "Чэпмэн" в провинции Хост на юго-востоке Афганистана произошел вечером 30 декабря. В результате взрыва погибли семь сотрудников управления и еще шестеро получили ранения. Ответственность за произошедшее взяли на себя представители движения "Талибан".

С базы "Чэпмэн" ЦРУ координировало действия по борьбе с талибами в провинции. Произошедший в среду теракт стал самым кровопролитным за все время присутствия ЦРУ в Афганистане - с 2001 года до декабря 2009-го там погибли лишь четверо сотрудников спецслужбы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры