Умер создатель "Ежика в тумане"

Сергей Козлов. Фото с сайта lib.aldebaran.ru

В Москве на 71-м году жизни скончался писатель-сказочник и поэт Сергей Козлов, автор книги и сценария к известному мультфильму "Ежик в тумане" и других сказок, ставших сюжетами для мультфильмов. Об этом 9 января в эфире "Эха Москвы" сообщил детский писатель Юрий Кушак.

Помимо историй о Ежике и его друзьях, Сергей Козлов написал большое количество других широко известных сказок. В частности, он является автором истории про Львенка и Черепаху ("Как Львенок и Черепаха пели песню"), а также произведений "Правда, мы будем всегда?" (1997), "Облака" (2000), "Цыпленок вечером".

В качестве автора сценария он также принял участие в создании таких мультфильмов для детей, как "Осенняя рыбалка" (1968), "Страшный, серый, лохматый" (1971), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975), "Ежик в тумане" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуй!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981) и многих других.

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Свои первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. По окончании Литературного института им.Горького, в качестве дипломной работы он представил рукопись своих стихов.

До того, как стать профессиональным писателем, Сергей Козлов был рабочим типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, а также ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

По словам Юрия Кушака, когда Сергей Козлов много лет назад принес свои первые сказки в газету "Литературная Россия", Кушак показал их Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые высоко оценили талант этого писателя.

3 декабря 2009 года Сергей Козлов стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности