Венеция попросила Карлу Бруни вернуть похищенный Наполеоном шедевр

"Брак в Кане Галилейской" Веронезе, фрагмент

Организация, защищающая культурное наследие Венеции, обратилась к первой леди Франции Карле Бруни с просьбой оказать воздействие на Лувр. Венецианцы надеются, что музей вернет им картину Паоло Веронезе "Брак в Кане Галилейской" (1563), которую в 1797 году присвоил и вывез во Францию Наполеон Бонапарт. Об этом сообщает ANSA.

Глава культурного департамента политической организации Progetto Nordest Этторе Беджато (Ettore Beggiato) в письме к супруге Николя Саркози заявил, что Бруни, уроженка Италии, может повлиять на французское общественное мнение и склонить его в пользу Венеции. Первая леди известна как покровитель искусств; в частности, в ноябре она передала венецианскому фонду Чини архив своего отца, коллекционера, композитора и по совместительству владельца компании по производству шин.

Картина "Брак в Кане Галилейской", написанный маслом на холсте размером 6,7 на 9,9 метра, была заказана монастырем венецианского острова Сан-Джорджо Маджоре. Там она провисела 235 лет, после чего Наполеон перевез ее в Париж. В 1989 году Лувр начал масштабную реставрацию шедевра Веронезе, однако в ее ходе полотно дважды было повреждено. В 2007 году в Венеции на месте, где висел оригинал, повесили копию картины, сделанную с помощью компьютерной графики и собранную из 1561 части. Итальянцы, тем не менее, заявляют, что компьютерный "клон" Веронезе им много радости не приносит.

Среди фигур на картине исследователи разглядели правителей эпохи Возрождения: Карла V, Франциска I и Сулеймана Великолепного. В качестве музыкантов изображены венецианские живописцы: Тициан, Бассано, Тинторетто и сам Веронезе.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир