Украинские депутаты соберутся на два внеочередных заседания

Депутаты Верховной Рады Украины утром 13 января соберутся на внеочередное заседание, сообщает ИА "Украинские новости".

Утвержденной или хотя бы согласованной повестки дня на это заседание пока нет. Блок Юлии Тимошенко намерен принять закон, который запрещает избирателям голосовать на дому без медицинских справок. Сторонники премьер-министра полагают, что подобная практика может привести к массовым фальсификациям в ходе голосования.

В то же время Партия регионов первой подала спикеру документы на рассмотрение в этот день 60 других законопроектов, в том числе - о государственном бюджете на 2010 год, который до сих пор не принят.

По мнению представителей БЮТ, тем самым регионалы пытаются не допустить принятия закона о запрете голосовать дома без справок, чтобы позднее сфальсифицировать итоги выборов. В ПР подобные намерения отрицают.

Для того, чтобы не увязнуть в работе над внесенными регионалами законопроектами, БЮТ инициировал проведение 14 января еще одного внеочередного заседания с единственным пунктом в повестке дня - о принятии столь нужного им закона. Об этом сообщает "Обком".

Ранее ЦИК Украины принял решение, что гражданам страны, не способным к самостоятельному передвижению в день выборов, не обязательно предъявлять медицинскую справку, чтобы голосовать на дому.

Юлия Тимошенко в ответ на это заявила, что это решение - прямой путь к подтасовке результатов голосования и обратилась в суд с просьбой отменить решение ЦИК.

Однако суд отклонил иск сторонников Тимошенко, после чего она инициировала внеочередное заседание Верховной Рады, на котором можно было бы принять закон, отменяющий решение Центризбиркома.

Выборы президента Украины состоятся 17 января.