Американский судья заморозил счет Центробанка Аргентины

Американский окружной судья Томас Гриза (Thomas Griesa) заморозил 1,7 миллиона долларов, хранящихся на счете ЦБ Аргентины в Федеральной резервной системе США. Об этом заявил аргентинский министр экономики Амадо Буду, сообщает Bloomberg. Буду отметил, что сумма замороженных средств может вырасти до 15 миллионов долларов.

По его словам, решение американского суда наносит удар по планам Аргентины обменять облигации, по которым ранее был объявлен дефолт. Государство сейчас пытается провести обмен таких долгов на сумму более чем 20 миллиардов долларов. Отказ платить по ним был объявлен во время экономического кризиса 2001 года.

Буду назвал происходящее "заговором", направленным на то, чтобы Аргентина выплатила процентные ставки по максимуму. Дело в том, что на фоне новостей ставка по аргентинским облигациям подскочила на 0,53 процентного пункта до 12,26 процента.

Напомним, в начале января президент Аргентины Кристина Киршнер потребовала от руководства ЦБ страны передать 6,6 миллиарда долларов из золотовалютных резервов на погашение государственного долга. Когда руководитель Центробанка Мартин Редрадо отказался это делать, Киршнер отправила его в отставку.

В то же время аргентинский суд запретил Киршнер использовать ЗВР для выплат по долгу, а затем и восстановил Редрадо в качестве главы Центробанка. Президент и правительство намерены обжаловать эти решения.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов