EADS пригрозил отказаться от создания беспилотника Talarion

Европейский концерн EADS запросил у Франции, Германии и Испании информацию относительно того, намерены ли эти страны финансировать программу создания беспилотного летательного аппарата, разрабатываемого в рамках проекта Talarion. Об этом сообщает Defense News. По словам генерального директора концерна Луи Галуа (Louis Gallois), EADS будет самостоятельно финансировать программу только до середины 2010 года.

В 2009 году EADS предложила Франции, Германии и Испании поучаствовать в проекте Talarion. Страны ознакомились с программой, однако никакого ответа концерну пока не дали. По оценке Франции, стоимость создания Talarion составит 1,4 миллиарда евро, причем до 2014 года на разработку БПЛА придется потратить 360 миллионов долларов. По прогнозу Главного управления по вооружению Франции (DGA), первые беспилотники проекта Talarion могут начать поступать в войска в 2018-2020 году.

В EADS уверены, что разработка беспилотника является необходимой для Европы, которая сможет избавиться от зависимости в средневысотных летательных аппаратах иностранного производства. Большинство БПЛА на вооружении армий европейских стран произведены в Израиле и США. Помимо EADS создание европейского беспилотника планируют французская Thales и британская BAE Systems. Тем не менее, европейский концерн оценивает шансы Talarion выше.

Реактивный двухдвигательный БПЛА Talarion, согласно планам EADS, должен совершить первый полет в 2013 году. Поставка беспилотников будет включать в себя три аппарата и наземную систему управления ими. Технические характеристики беспилотника пока неизвестны.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно