Управление "К" предостерегло рунетчиков от мошенников

Здание МВД РФ. Кадр "Первого канала"

Сотрудники управления "К" Министерства внутренних дел РФ предупредили рунетчиков об орудующих в социальных сетях мошенниках. Речь идет о сообщениях от друзей с просьбами посетить тот или иной ресурс или проголосовать за них, отослав СМС на короткий номер.

В МВД просят пользователей не выполнять подобные просьбы, связаться с другом и уточнить, он ли рассылает сообщения. Кроме того, сотрудники управления "К" советуют не переходить по подозрительным ссылкам, а также устанавливать на свой компьютер хорошо зарекомендовавшие себя антивирусные программы.

Тем же пользователям, учетная запись которых оказалась взломана, предлагается сменить пароли в социальных сетях и электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов. Стоит отметить, что правильнее это делать в обратном порядке, иначе вредоносные программы могут перехватить и новые пароли.

В МВД очень серьезно относятся к киберугрозам, число которых из года в год растет. Так, в 2008 году, по данным чиновников, в России произошло 14 тысяч киберпреступлений. В январе 2009 года глава Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников подчеркнул, что министерство не преуспело в борьбе с анонимностью в онлайне. Он предложил снизить степень анонимности пользователей и увеличить ответственность за распространение информации.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир