Новости партнеров

Суд освободил Газпромбанк от выплат психиатрической больнице

Федеральный арбитражный суд Московского округа освободил Газпромбанк от выплат психиатрической больнице в Твери за утерянный в 1997 году в тверском депозитарии "Корона плюс" пакет акций "Газпрома". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Суд отменил решение арбитражного суда Москвы, предусматривающее взыскание с Газпромбанка более 325 миллионов рублей в пользу больницы, на ваучеры пациентов которой были приобретены утерянные акции. Как пишет газета, суд счел, что больница не смогла доказать факт причинения ей убытков и их размер.

Напомним, еще в 1994 году тогдашний главврач психиатрической больницы Валерий Бабанов купил на ваучеры 555 пациентов акции "Газпрома" и положил эти акции на один счет, который открыл в "Корона плюс" на свое имя. В 1997 году из депозитария были похищены в общей сложности около 7,5 миллиона ценных бумаг "Газпрома", в том числе и пакет Бабанова, который был крупнейшим.

В 2001 году Бабанов уволился (по другим данным - был уволен) из больницы. Спустя три года тверской суд признал виновными в хищении акций двух сотрудников "Короны плюс", однако возложил ответственность за произошедшее также и на Газпромбанк. По мнению суда, Газпромбанк, являющийся депозитарием "Газпрома" и заключивший договор с депозитарием, не обеспечил должного контроля его деятельности.

В 2007 году больница, которой Бабанов передал права по акциям, подала в суд иск к Газпромбанку. Финансовая организация, в свою очередь, пыталась оспорить договор, по которому Бабанов передал права на акции лечебному учреждению, где уже к тому времени не работал. В марте 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка, признав недействительным договор о передаче прав больнице. Однако суд указал, что больница может требовать возмещения убытков без всякого договора с бывшим главврачом, поскольку все права по акциям по-прежнему принадлежат пациентам, а больница считается их опекуном и законным представителем. Между тем представитель Газпромбанка в суде отмечал, что из тех пациентов, на чьи ваучеры были куплены пропавшие впоследствии акции, только 14 остались на излечении в больнице.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос