Банк России объяснит свою политику посторонним

Банк России планирует изменить свою информационную политику, став более публичным, по образцу западных центробанков. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева.

ЦБ, в частности, обещает публиковать развернутые комментарии по принятым решениям на совете директоров. "В информационной политике будет продолжаться более прозрачный диалог по поводу нашей политики, например, по поводу того, повышаем или снижаем мы ставки или оставляем неизменными и почему мы это делаем",- утверждает Улюкаев.

График заседаний совета директоров банка также станет публиковаться заранее, как это делают в США и в ЕС. В 2009 году Банк России снижал ставку рефинансирования десять раз (с 13 до 8,75 процента), но заседания, на которых принималось данные решения, каждый раз становились неожиданностью для рынка.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что ЦБ намерен перейти к управлению экономикой страны с помощью процентных ставок.

Монетарные власти обычно используют изменения ставок как инструмент давления на экономическую систему. Уменьшение ставки делает более доступным получение кредитов банками, что позволяет улучшить кредитование конечных потребителей и, как следствие, достичь роста ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, однако позволяет снизить рост цен.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря