Госдума одобрила создание Северо-Кавказского федерального округа

В пятницу, 22 января, Госдума в первом чтении приняла законопроекты о создании Северо-Кавказского федерального округа и о назначении Александра Хлопонина вице-премьером, а также полпредом президента в новом территориальном образовании, сообщает "Интерфакс". Соответствующие поправки были внесены в законы "О правительстве РФ" и "О государственной гражданской службе РФ".

Президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Северо-Кавказского федерального округа 19 января. В его состав должны войти семь южных регионов страны: Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания. Административным центром нового округа станет Пятигорск.

После этого законопроекты о создании округа и назначении губернатора Красноярского края Александра Хлопонина полпредом президента на Северном Кавказе были внесены в нижнюю палату парламента. На встрече с Хлопониным 19 января Медведев отметил, что полпред сможет приступить к выполнению своих новых обязанностей только после того, как в закон о правительстве будут внесены изменения, позволяющие расширить деятельность членов правительства.

Как сообщает "Интерфакс", 22 января Госдума разрешила федеральным министрам и заместителям председателя правительства страны совмещать должности полномочных представителей президента в федеральных округах.

20 января Хлопонин побывал в Ставрополе, где пообщался с руководителями северокавказских регионов и встретился с журналистами. "Я сам о своем назначении узнал недавно, всего несколько дней назад. Если я скажу, что мне не страшно, то я вас обману, а если скажу, что страшно, тоже скажу не до конца правду. <...> Кавказ - это огромная история, богатейшие традиции. И вот так прийти и сказать, что в Сибири мы понимаем, что происходит на Кавказе, по крайней мере, преждевременно", - с такими словами на встрече в Ставрополе выступил экс-губернатор Красноярского края, пишет "Комсомольская правда".

По информации издания, в ближайшие дни Александр Хлопонин приедет в Красноярск, чтобы попрощаться с коллегами и местными жителями. Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен глава правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар