Госдума одобрила создание Северо-Кавказского федерального округа

	 Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

В пятницу, 22 января, Госдума в первом чтении приняла законопроекты о создании Северо-Кавказского федерального округа и о назначении Александра Хлопонина вице-премьером, а также полпредом президента в новом территориальном образовании, сообщает "Интерфакс". Соответствующие поправки были внесены в законы "О правительстве РФ" и "О государственной гражданской службе РФ".

Президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Северо-Кавказского федерального округа 19 января. В его состав должны войти семь южных регионов страны: Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания. Административным центром нового округа станет Пятигорск.

После этого законопроекты о создании округа и назначении губернатора Красноярского края Александра Хлопонина полпредом президента на Северном Кавказе были внесены в нижнюю палату парламента. На встрече с Хлопониным 19 января Медведев отметил, что полпред сможет приступить к выполнению своих новых обязанностей только после того, как в закон о правительстве будут внесены изменения, позволяющие расширить деятельность членов правительства.

Как сообщает "Интерфакс", 22 января Госдума разрешила федеральным министрам и заместителям председателя правительства страны совмещать должности полномочных представителей президента в федеральных округах.

20 января Хлопонин побывал в Ставрополе, где пообщался с руководителями северокавказских регионов и встретился с журналистами. "Я сам о своем назначении узнал недавно, всего несколько дней назад. Если я скажу, что мне не страшно, то я вас обману, а если скажу, что страшно, тоже скажу не до конца правду. <...> Кавказ - это огромная история, богатейшие традиции. И вот так прийти и сказать, что в Сибири мы понимаем, что происходит на Кавказе, по крайней мере, преждевременно", - с такими словами на встрече в Ставрополе выступил экс-губернатор Красноярского края, пишет "Комсомольская правда".

По информации издания, в ближайшие дни Александр Хлопонин приедет в Красноярск, чтобы попрощаться с коллегами и местными жителями. Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен глава правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей