В Узбекистане на спортивного журналиста завели уголовное дело

В Узбекистане популярному спортивному журналисту Хайрулле Хамидову, который был задержан 21 января, предъявлены обвинения. Об этом сообщает правозащитное издание Voice of Freedom, ссылаясь на адвоката и родственников задержанного.

Журналиста обвиняют в незаконном создании религиозной организации. Соответствующая статья Уголовного кодекса республики (статья 216) предусматривает наказание в виде штрафа, ареста или лишения свободы сроком до пяти лет.

Адвокат Хамидова, комментируя обвинения, рассказал, что его клиента, ранее выпускавшего программу религиозного содержания на радио, несколько раз приглашали принять участие в традиционных семейных торжествах, связанных с рождением ребенка. Участники этих встреч, как теперь выяснилось, обсуждали темы, связанные с фундаменталистским религиозным течением "салафия". Стало ли именно это поводом для задержания журналиста, пока неизвестно.

Хайрулла Хамидов в прошлом работал обозревателем газеты "Узбекистон футболи", в настоящее время он работает заместителем главного редактора спортивной газеты "Чемпион".

Несколько лет назад он вел на радио передачу "Холислик сари" (вариант перевода - "Будем объективны"), посвященную духовно-религиозным вопросам. Программа пользовалась большой популярностью, ее выпуски даже распространялись на CD. Позднее она была закрыта по решению властей. По неофициальной версии, чиновники были недовольны тем, что упоминавшиеся в программе притчи, в которых говорилось о зле и тирании, вызывали неудобные для власти ассоциации с жизнью современного Узбекистана.

Впоследствии Хайрулла Хамидов выпускал религиозно-просветительскую газету "Одамлар орасида" ("Среди людей"). Она также была закрыта властями. Как отмечает издание, в 2007 году журналиста несколько раз приглашали на профилактические беседы в милицию: ему "настоятельно рекомендовали" отказаться от выступлений на религиозные темы.