Российский цирк демонополизируют

Министерство культуры реорганизует всю систему российских цирков, заявил глава ведомства Александр Авдеев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Министр отметил, что сейчас цирковая система монополизирована, а это "не соответствует нашему законодательству". Его слова передает "Интерфакс".

Авдеев заявил, что цирки, "там, где это можно", нужно передавать в собственность регионов. Как отмечает информагентство, это мнение разделяет и Владимир Путин. "Мы покончили с феодально-рабовладельческим строем в цирковой системе, потому что там все было слишком заорганизовано и людям работалось тяжело", - сказал министр культуры.

Сейчас министерству культуры непосредственно подчиняется компания Росгосцирк. Она была преобразована из Союзгосцирка, созданного в 1957 году. В ведение Росгосцирка перешли все цирковые предприятия на территории РФ, кроме Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, Цирка на Цветном бульваре, Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.

ГУП "Росгосцирк" занимается распределением бюджета между подведомственными организациями: сейчас это 41 стационарный цирк, 8 зооцирков, 14 шапито и 18 луна-парков. Росгосцирк отвечает за три тысячи артистов и шесть тысяч животных.

Авдеев подчеркнул, что нужно "сменить уже руководство цирка". Между тем в конце декабря был уволен глава Росгосцирка Мстислав Запашный; исполнять его обязанности назначили бывшего замглавы Росгосцирка Александра Калмыкова. Минкульт отмечал, что цирк нуждается в новых методах управления и кризисном менеджменте, чего не мог обеспечить Запашный.

Отставку главы Росгосцирка связывали с публикацией копий актов проверок, проведенных Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, в которых были зафиксированы финансовые и юридические нарушения.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж