ВТБ отказался строить с Бондарчуком киностудию в Подмосковье

Госбанк ВТБ вышел из учредителей компании "Главкино" Федора Бондарчука, которая будет управлять строительством крупнейшей в России киностудии в деревне Глухово в Красногорском районе Подмосковья. Газета "Ведомости" отмечает, что банк все же будет финансировать проект, на который уже выделил 12 миллионов долларов.

ВТБ, по данным издания, в конце 2009 года передал долю в "Главкино" некому "физическому лицу". При этом гендиректор "Главкино" Илья Бачурин утверждает, что в состав акционеров компании войдет "другая структура, близкая к государству".

Инициатором создания "Главкино" стал режиссер и продюсер Федор Бондарчук, а позже к проекту присоединились гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст и банкир Николай Цветков.

Ранее газета "Коммерсант" указывала, что ВТБ принадлежало 25 процентов плюс одна доля в "Главкино", а еще 25 процентов компании контролировал Андрей Иваницкий, который якобы также представлял интересы госбанка ВТБ. Таким образом, компания полностью контролировалась государством. Бондарчуку в проекте принадлежало 11 процентов, Эрнсту - 9 процентов, а структурам Цветкова - 25 процентов.

Строительство "Главкино" начнется в марте 2010 года, а ввод студии в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011 года. Общая площадь студии составит 30 тысяч квадратных метров, а съемочные павильоны займут 15 тысяч квадратных метров. До 80 процентов площадей студии будет занято производством сериалов.

Сейчас в Москве действуют две киностудии - "Мосфильм" и Киностудия имени Горького, а также несколько организаций, предлагающих аренду павильонов.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль