Британским школьникам покажут только полезные ролики с YouTube

В Великобритании разработали специальный фильтр для сайта YouTube, который позволит использовать его для преподавания в школах. Как пишет газета The Times, стоимость специально разработанного для этой цели Bloxx Media Filter составляет от 2,5 до 10 тысяч фунтов стерлингов в год в зависимости от количества обслуживаемых компьютеров.

Ранее на всех компьютерах, установленных в британских школах, был установлен фильтр, полностью блокирующий доступ к YouTube. Считалось, что на сайте слишком много видеороликов, содержащих откровенные сцены и сцены насилия. Однако учителя сетовали, что не могут использовать многие полезные образовательные материалы, имеющиеся на YouTube. Речь идет, в частности, о видеозаписях научных экспериментов, которые слишком опасно проводить в классе с детьми, о сценах из классических постановок шекспировских пьес и о других познавательных материалах.

Bloxx Media Filter, помимо фильтрации видеороликов, отсекает от них пользовательские комментарии, а также автоматически генерируемый список ссылок на похожие видео.

Представители общественных организаций по контролю за расходованием бюджетных средств уже высказали озабоченность слишком высокой, по их мнению, ценой фильтра.