Развод в России подорожает вдвое

Кадр из фильма "Любовь-морковь"

В России с 29 января в два-четыре раза увеличатся некоторые пошлины на государственные услуги. Так, развестись станет вдвое дороже - с каждого из супругов за расторжение брака государство будет взимать 400 рублей, а не 200, как ранее. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают новый размер пошлин, были приняты Госдумой в конце декабря 2009 года. Сильнее всего поправки затронут автовладельцев: в три-четыре раза вырастут пошлины при получении госномеров, талона техосмотра и паспорта транспортного средства. К примеру, выдача автомобильных номеров при регистрации машины в ГИБДД обойдется автолюбителю в 1500 рублей, тогда как ранее данная услуга стоила 400 рублей.

Вырастут и цены на услуги при обращениях в суд. Так, минимальная пошлина, которую нужно будет заплатить при подаче имущественного иска в обычный суд, увеличивается в два раза, в арбитражный суд - в четыре раза. Ранее также сообщалось, что будет увеличена цена выдачи российского паспорта и загранпаспорта - в 2-2,5 раза. Вдвое подорожает регистрация политических партий (с 2 до 4 тысяч рублей), а регистрация СМИ - в четыре раза (с 1 до 4 тысяч рублей).

В Минфине подсчитали, что поправки обеспечат 30 миллиардов рублей дополнительных поступлений в бюджет. При этом общий доход от уплаты государственных пошлин в 2010 году составит около 80 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир