ФМС насчитала 60 тысяч готовых вернуться в Россию соотечественников

Федеральная миграционная служба заявила о том, что 60 тысяч человек, ранее уехавших из СССР и России, готовы вернуться на родину. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Такие данные привел директор ведомства Константин Ромодановский, выступая на итоговой коллегии ФМС. Возвращение соотечественников запланировано в рамках реализации соответствующей государственной программы.

По словам Ромодановского, в ФМС подано более 24 тысяч анкет, согласно которым вернуться в Россию намерены 60 тысяч человек. "На территорию России уже прибыли свыше 17 тысяч участников госпрограммы и членов их семей", - заявил руководитель ФМС.

Также Ромодановский рассказал о том, что растет число регионов, куда желающие могут переехать. На данный момент людям предлагается выбор из 20 субъектов федерации, в 2010 году этот список должен быть расширен до 34 регионов.

Кроме того, глава ФМС коснулся темы миграции в Россию иностранных граждан. Он отметил, что в 2009 году в страну въехали около 13 миллионов иностранцев - на 9 процентов меньше, чем годом ранее. 70 процентов из въезжающих в РФ иностранных граждан составляют мигранты из стран СНГ: Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Молдавии.

Государственная программа возвращения соотечественников запущена указом президента РФ в 2006 году. Она рассчитана на период с 2006-го по 2012 годы. Всего до 2012 года региональными программами субъектов РФ предполагалось принять более 443 тысяч человек, в том числе 132 с лишним тысячи участников госпрограммы.

При этом, как показала проверка эффективности, проведенная в 2009 году Счетной палатой РФ, за 2007 и 2008 годы в Россию фактически переселились чуть менее 9 тысяч человек, или 13,5 процента от численности, запланированной на этот период.