"Луизианский Уотергейт" был устроен для съемки компрометирующего ролика

Четверо активистов, арестованных после проникновения в офис американского сенатора в Новом Орлеане, пытались сделать компрометирующую видеозапись. Как сообщает Associated Press, такое объяснение скандала, который назвали "луизианским Уотергейтом", представил адвокат одного из обвиняемых. Власти тем временем продолжают расследование инцидента.

Юрист Гэррисон Джордан (J. Garrison Jordan) заявил, что целью арестованных было отснять ролик, в котором было бы видно, как подчиненные сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю (Mary Landrieu) игнорируют телефонные звонки от недовольных граждан. Джордан отрицает, что молодые люди, двое из которых были переодеты телефонистами, пытались испортить телефонные линии или установить прослушивающее оборудование. "Вы имеете дело с детьми, - отметил Джордан. - Думаю, они не ожидали, что дело зайдет так далеко".

Лэндрю, умеренный политик-демократ, в обмен на некоторые уступки согласилась поддержать план реформы здравоохранения, предложенный Бараком Обамой, и, как считают консерваторы, пренебрегла при этом мнением народа. Именно с этим связывают демарш 25-летнего Джеймса О'Кифа (James O'Keefe) и трех его 24-летних товарищей. Все четверо обвиняются в незаконном проникновении в здание федеральной власти с преступной целью, суд должен начаться 12 февраля.

О'Киф в 2009 году получил популярность в консервативном лагере благодаря сделанным скрытой камерой видеозаписям о работе либеральной некоммерческой организации ACORN, трое его сообщников также являются консервативными активистами. Один из них, Роберт Флэнэган (Robert Flanagan), интересы которого представляет Гэррисон Джордан, - сын федерального прокурора. Ранее представители консервативной общественности осудили действия молодых людей как безрассудные и противозаконные.