Россия позаимствует техрегламенты у Казахстана

С 1 июля 2010 года в России будут применяться 19 техрегламентов Казахстана. Правительство вынуждено заимствовать техрегламенты у соседа, чтобы уложиться в сроки разработки техрегламентов, поставленные президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Россия будет использовать техрегламенты Казахстана в сфере автомобилестроения, дорожного строительства, ветеринарии и пищевой промышленности.

Летом 2010 года, напомним, прекратит существование система советских стандартов - ГОСТов. Предполагалось, что ГОСТы будут заменяться отечественными техрегламентами, однако за семь лет одобрены были немногим более 10 регламентов, тогда как принять нужно было несколько сотен. Дмитрий Медведев, узнав о сложившейся ситуации, потребовал от правительства ускорить реформу техрегулирования.

В декабре 2009 года Госдума приняла поправки в закон "О техническом регулировании", которые разрешают использование в России техрегламентов других стран, входящих в Евросоюз или Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан).

Сейчас Минпромторг готовит программу, содержащую перечень из 67 техрегламентов и ведомств, ответственных за их разработку и внедрение. Если требования к некоторым видам продукции не будут попадать под существующие российские техрегламенты, то уже к 1 марта правительство должно установить требования, содержащиеся в техрегламентах стран Таможенного союза.

Техрегламенты Казахстана, большинство из которых переведены на русский язык, были ранее заимствованы у Евросоюза. В Минпромторге полагают, что до 2012 года они будут вытеснены российскими техрегламентами.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану