Немецкий врач отказалась лечить ребенка по имени Джихад

В немецком Донауэшингене (земля Баден-Вюртемберг) врач-стоматолог отказалась лечить 16-летнего подростка по имени Джихад, который носил корректирующие прикус пластины, сообщает Spiegel. Врач расценила имя пациента, одно из значений которого толкуется как "священная война с неверными", как объявление войны всем, кто не является исламистом.

Родители ребенка заявили, что шокированы отказом, отметив, что дали сыну такое имя, которое им понравилось. Неизвестно, предпримут ли они какие-либо юридические шаги в связи с инцидентом.

Со своей стороны представители земельной врачебной палаты пояснили, что по закону ни одного врача нельзя принудить лечить пациента, если только речь не идет об оказании экстренной помощи. При этом они поспешили заверить, что считают произошедшее "из ряда вон выходящим".

Врач позднее выразила сожаление, что отказалась принять подростка. "Он не виноват в том, что родители решили так его назвать", - отметила она.

Отметим, что это уже не первый конфликт в ФРГ, связанный с негативной коннотацией имени Джихад. Ранее один из берлинских загсов отказался регистрировать сына уроженца Египта Реды Сейяма (Reda Seyam), которого отец так же назвал Джихадом.

Тем не менее Сейяму, который известен правоохранительным органам как исламист и даже подозревается в организации терактов на Бали в 2002 году, удалось через суд отстоять свое право называть сына так, как ему хочется.

Специалисты по исламу отмечают, что само понятие "джихад" означает усилия верующего на пути религиозного познания и духовного становления, стремление к праведности. Между тем у многих на Западе укоренилось представление о джихаде как о "священной войне мусульман против неверных" во многом благодаря радикальным исламистам, которые используют понятие джихада именно в этом смысле.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж