Качиньский осудил присвоение Бандере звания Героя Украины

Лех Качиньский (слева) и Виктор Ющенко. Фото с сайта президента Польши

Президент Польши Лех Качиньский осудил присвоение звания Героя Украины главе Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Сообщение об этом в четверг размещено на официальном сайте главы польского государства.

По мнению польского лидера, недавние действия президента Украины Виктора Ющенко подрывают процесс исторического диалога и примирения. "Текущие политические интересы возобладали над исторической правдой", - заключил президент Польши.

В заявлении польского президента отмечается, что ОУН и УПА (Украинская повстанческая армия) уничтожили на востоке Речи Посполитой более 100 тысяч поляков "только потому, что они были поляками". "Эти убийства вызывают однозначный протест в польском обществе", - подчеркивается в документе.

Между тем Качиньский указывает, что надежное и прочное партнерство суверенных, свободных и демократических Польши и Украины соответствует национальным интересам двух стран. "Мы не можем это забывать", - добавил польский президент.

Напомним, Ющенко объявил о присвоении Бандере звание Героя Украины 22 января 2010 года. Вскоре МИД России назвал этот шаг событием "одиозного свойства", которое вызвало "однозначно негативную реакцию, прежде всего на Украине". Главный раввин Украины объявил о намерении отказаться от государственной награды в знак протеста, а Американский центр Визенталя заявил, что объявление о присвоении Бандере звания героя в дни, когда поминаются жертвы Холокоста, "выглядит насмешкой".

ОУН выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. В годы Великой Отечественной войны входившее в состав ОУН подразделение УПА сотрудничало с немцами, а затем воевало как против фашистских, так и против советских войск.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир