Виновника смерти томского журналиста сочли вменяемым

Алексей Митаев. Кадр телеканала НТВ, архив

Эксперты сочли томского милиционера Алексея Митаева, обвиняемого в убийстве журналиста в вытрезвителе, психически здоровым. Об этом 5 февраля сообщает РИА Новости.

Как стало известно агентству, эксперты почти уверены в том, что Митаев здоров, однако для принятия окончательного решения запросили дополнительные материалы по делу. Сам милиционер ранее признался, что истязал журналиста из-за стресса, вызванного тяжелой жизненной ситуацией. 26-летний обвиняемый посетовал, что разрывается между двумя женщинами, каждая из которых имеет от него детей.

Один из руководителей издательского дома "Тема" 47-летний Константин Попов был доставлен в вытрезвитель 4 января. Милиционеры, вызванные соседями, забрали нетрезвого журналиста из собственной квартиры, где он громко слушал музыку. Через несколько часов Попова отпустили домой, где ему стало плохо. Скорая помощь отвезла журналиста в больницу, там его прооперировали. Попов провел две недели в коме и умер.

Согласно заключению патологоанатомов, причиной смерти журналиста стал отек мозга. Отек, в свою очередь, являлся осложнением на фоне "ранения промежности твердым предметом с повреждением кишечника и мочевого пузыря".

Митаева арестовали по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений и превышении полномочий 5 января. Обвиняемый был уволен из милиции. Ряд милицейских руководителей региона, в том числе начальник УВД Томской области Виктор Гречман, были отправлены в отставку.

Томский вытрезвитель после инцидента закрыли. Издание "Новости в Томске" 1 февраля опубликовало рассказы нескольких жителей Томска, которые утверждали, что также подвергались избиениям в вытрезвителе. В частности, некий Георгий сказал, что однажды его удерживали в вытрезвителе, хотя за ним приехал друг. По словам Георгия, к нему применили "жесткую вязку", его не пускали в туалет. После визита в вытрезвитель у мужчины исчезли три тысячи рублей. Пострадавший сказал журналистам, что не стал жаловаться на произошедшее в прокуратуру, потому что "все равно ничего бы не добился".

В свою очередь, жительница Томска, представившаяся Анной Анатольевной, сказала "Новостям в Томске", что семь лет назад ее муж, точно так же как Попов, после пребывания в вытрезвителе попал в больницу. У него был разрыв мочевого пузыря и множество других повреждений. Придя в себя, мужчина сказал, что его избили милиционеры. Анна обратилась в прокуратуру, но дело об избиении заводить отказались. Через три года муж Анны умер. По мнению женщины, его смерть стала следствием перенесенного во время побоев стресса.

Между тем агентство "Интерфакс" 2 февраля сообщило, что администрация Томска намерена открыть вместо ликвидированного вытрезвителя новое "специализированное учреждение на основе частно-государственного партнерства". Это учреждение для нетрезвых граждан разместится обособленно либо в отделении токсикологии областной клинической больницы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года