Единоросы решили реформировать Совет Федерации

Партия "Единая Россия" подготовила законопроект о реформе Совета Федерации, пишет "Независимая газета".

Согласно проекту, партия, в первую очередь, хочет изменить порядок отзыва сенаторов. Сейчас для прекращения полномочий члена Совета Федерации требуется обращение спикера верхней палаты парламента в местное заксобрание. Единоросы, в свою очередь, предлагают передать соответствующие полномочия от спикера к палате в целом.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев также рассказал изданию, что в законопроекте партия закрепляет свою давнюю идею о том, чтобы разрешить создавать в Совете Федерации фракции и депутатские группы, а также позволить сенаторам действовать в пользу тех или иных политических партий.

Как пишет "Независимая", в "Единой России" не скрывают, что реформа верхней палаты парламента задумана в ответ на действия Сергея Миронова на посту спикера Совета Федерации. При этом именно законодательство о порядке формирования палаты не позволило единоросам лишить Миронова полномочий в ходе недавнего конфликта между ними.

Недовольство партии власти вызывает также и то, что Миронов, являясь одновременно спикером Совета Федерации и лидером партии "Справедливая Россия", "ведет агитацию за свою партию, используя при этом весь набор полномочий и компетенций, связанных с его положением и статусом председателя СФ". Этим фактом "Единая Россия" оправдывает свою идею создания фракций и разрешения сенаторам действовать в интересах партий.

По данным "НГ", изначально проект закона предполагалось внести в Госдуму 9 февраля, однако, как утверждает издание, в связи с урегулированием 8 февраля конфликта между "Единой Россией" и Мироновым реформу отложили. По словам Исаева, документ будет доведен до полной готовности как только Сергей Миронов нарушит условия соглашения.

В то же время, как сообщает РИА Новости, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов дезавуировал слова Исаева о том, что единоросы вынашивают идею создания своей фракции в Совете Федерации. "Сейчас мы такой задачи не ставим", - заявил Грызлов.

Противостояние Сергея Миронова и "Единой России" обострилось после интервью спикера в эфире программы "Познер" Первого канала, показанного 1 февраля. В нем Миронов заявил, что не во всем поддерживает премьера Владимира Путина - в частности, спикер был несогласен с бюджетом, предложенным правительством, и антикризисными мерами кабинета министров.

"Единая Россия" крайне жестко отреагировала на эти заявления, назвав Миронова лжецом и "крысой, бегущей с корабля". Кроме того, на него пожаловались в Генпрокуратуру и пригрозили отставкой.

Спустя неделю конфликт был исчерпан с подписанием соглашения о сотрудничестве между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". В нем говорится о поддержке партией Миронова курса президента и премьера РФ, а также о том, что "Единая Россия" поддерживает деятельность Миронова на посту спикера Совета Федерации.