Прокуратура нашла виновных в резком подорожании билетов на электрички

Электропоезд на подмосковной станции. Фото пресс-службы ОАО РЖД

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) возложила вину за резкое повышение цен на проезд в пригородных электричках на правительство Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам руководителя ММТП Владимира Тюлькова, "вакханалия, связанная с ростом тарифов на подмосковные электрички, стала следствием нарушения процедуры принятия нормативных актов московскими властями". По его словам, ведомство готовит акты прокурорского реагирования в РЖД и мэрию Москвы "для устранения нарушений данного законодательства".

Тюльков пояснил, что Московская железная дорога обратилась в мэрию с просьбой поднять тарифы с 1 января 2010 года. "19 января вышло постановление мэрии Москвы, которое устанавливало эти тарифы с 1 февраля, но с учетом того, что уже было согласие мэрии с 1 января, в течение месяца была вакханалия", - добавил руководитель ММТП. Кроме того, на увеличение тарифов наложилось введение новой схемы оплаты проезда, которая предусматривала дополнительную плату за пересечение границы столицы и области.

В начале 2010 года плата за проезд одной зоны в Подмосковье выросла до 16,5 рубля, а проезд по Москве стал стоить 26 рублей. При этом тарифы складывались, и в результате стоимость проезда от станции из ближайшего Подмосковья до Москвы составила 42,5 рубля. До введения новых тарифов плата за проезд складывалась из количества пересеченных зон.

Существенное подорожание проезда на электричках вызвало недовольство москвичей. Кроме того, повышением тарифов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, а Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало в суд на РЖД.

В начале февраля РЖД договорились с властями Москвы и Подмосковья об изменении тарифов на проезд. Теперь при проезде из Москвы в область и обратно стоимость одной зоны проезда будет стоить 16,5 рубля, а при проезде по территории столицы будет действовать тариф в 26 рублей.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир