По факту избиения пианиста в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело

Сергей Белоглазов. Кадр телеканала ТВЦ

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту избиения сотрудниками милиции профессора Уральской консерватории, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Белоглазова. Как сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области, для этого потребовалось вмешательство замгенпрокурора в Уральском округе Юрия Золотова, который потребовал от руководства СКП Свердловской области перестать затягивать принятие решения по факту инцидента.

В требовании о возбуждении дела, направленном прокурором следователям, отмечается, что решение не принималось со 2 февраля, "несмотря на наличие явных признаков преступления в действиях сотрудников милиции".

Информацию об инциденте с профессором Белоглазовым распространили в интернете 9 февраля его друзья и коллеги в связи с непринятием мер местными правоохранительными органами. Сообщалось, что 1 февраля к 62-летнему преподавателю кафедры специального фортепиано на улице подошли милиционеры и попросили предъявить документы. Поскольку при себе у Белоглазова не оказалось удостоверения личности, то его попросили проследовать в отделение, а когда он поинтересовался, на каком основании его задерживают, сотрудники милиции его побили и увезли в ОВД, откуда его отпустили спустя некоторое время без составления протокола.

Белоглазов написал заявление об инциденте, но в Чкаловском РОВД его принимать отказались. В прокуратуре, куда затем обратился профессор, его направили на медицинское обследование, в ходе которого было установлено причинение вреда здоровью средней тяжести. В частности, у него была травмирована рука, что привело к временной потере трудоспособности.

Кроме того, уже 10 февраля у Белоглазова было диагностировано сотрясение мозга. Об этом изданию "УралПолит.Ru" сообщил адвокат Василий Федорович, представляющий интересы преподавателя. По словам юриста, готовятся жалобы в региональные ГУВД и прокуратуру, а также полпреду президента РФ в Уральском округе, сообщает РИА Новости. Руководство областной милиции пообещало провести тщательную проверку обращения Белоглазова.

Изданию Life News удалось выяснить точку зрения милиционеров, замешанных в инциденте. В избиении подозревается прапорщик-кинолог Чкаловского ОВД Екатеринбурга Валерий Постников. По его версии, приметы Белоглазова совпадали с ориентировкой на находящегося в розыске рецидивиста. Кроме того, коллеги милиционера уверяют, что профессор музыки был пьян, нецензурно выражался и вел себя вызывающе.

Между тем, со слов пострадавшего, именно его обматерили милиционеры, когда он сказал, что у него нет при себе документов. А когда он сделал милиционеру замечание за нецензурную брань, тот стал его избивать, приговаривая: "Никакой Нургалиев тебе не поможет".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года