Молодежь заблокировала входы на гвинейский завод Дерипаски

Агрессивно настроенная молодежь блокировала вход на принадлежащий "Русалу" бокситовый комплекс Friguia в Гвинее, сообщает Reuters. В результате сотрудники предприятия так и не смогли попасть 11 февраля на работу. Протестующие требуют трудоустройства.

По словам местного жителя Ибрагима Камара (Ibrahim Camara), молодежь не только блокировала доступ на предприятие, но и поставила баррикады на дорогах, в результате чего люди не могут попасть в столицу страны Конакри.

Завод Friguia является крупнейшим предприятием в Гвинее. Правительство страны считает его приобретение "Русалом" в 2006 году незаконным.

В сентябре 2009 года гвинейский суд предписал холдингу Олега Дерипаски, вернуть комплекс властям. В октябре гвинейское правительство потребовало от "Русала" выплатить миллиард долларов в рамках дела о приватизации Friguia, в том числе 750 миллионов долларов налогов и роялти. В "Русале" с решением властей Гвинеи не согласны и оспаривают его в суде.

Сейчас предприятие находится в ожидании назначения переходного правительства, которое будет назначено военной хунтой, захватившей власть в ходе государственного переворота в 2008 году. Стоит отметить, что местные жители часто таким образом протестуют против условий жизни в Гвинее, которые остаются тяжелыми, несмотря на значительный экспорт продукции из страны, в том числе и производимой на предприятиях "Русала". Такие демонстрации обычно проходят 2-3 дня и редко сопровождаются насилием.

Позднее "Русал" объявил, что акция была завершена и не отразилась на объемах производства глинозема предприятием. Компания заявила о том, что проводит работу по замене сотрудников пенсионного возраста молодыми специалистами.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения