Венгры предложили выкупить акции MOL у "Сургутнефтегаза"

Венгерская нефтяная компания MOL предложила выкупить 21,2 процента своих акций у российского "Сургутнефтегаза". Газета "Ведомости" отмечает, что возможную сделку сейчас обсуждают на уровне правительств двух стран.

"Сургутнефтегаз", напомним, приобрел эти акции в апреле 2009 года у австрийской OMV за 1,4 миллиарда евро. Сделка вызвала недовольство в правительстве Венгрии и самой MOL. Венгры, в частности, заподозрили "Сургутнефтегаз" в том, что он действовал в интересах "Газпрома". Дело в том, что самый ценный актив MOL - венгерская газотранспортная система. Кроме того, венграм показалось некорректным, что руководство MOL ничего не знало о смене собственника до совершения сделки.

MOL отказалась регистрировать "Сургутнефтегаз" в реестре акционеров, а на годовое собрание летом 2009 года представителей российской компании вовсе не пустили. В результате "Сургутнефтегаз" подал иск к венгерскому концерну. Сейчас судебная тяжба продолжается.

Стоит отметить, что "Сургутнефтегаз" является самой богатой компанией в России. К октябрю 2009 года на ее счетах находилось более 20 миллиардов долларов. При этом сделать крупные покупки компания решилась всего дважды: компания безуспешно пыталась приобрести "Славнефть" и купила акции MOL.

Акционерная структура "Сургутнефтегаза" неизвестна, однако считается, что компания принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel