Одну из улиц Кишинева назвали в честь погибшего поэта

В Кишиневе появится бульвар, названный в честь молдавского поэта Григоре Виеру. Соответствующее решение, как сообщает "Комсомольская правда в Молдове", принял городской совет. Столичные власти решили, что бульвар Ренаштерий следует переименовать, чтобы он носил имя Виеру.

За переименование высказались представители партий, входящих в молдавскую правительственную коалицию (Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша-Молдова"), а также Социал-демократической и Христианско-демократической народной партии. Представители партии коммунистов от голосования воздержались.

Григоре Виеру известен, в частности, как автор детских стихов. Он был лауреатом Государственной премии Молдавской ССР, а позднее, в начале 1990-х годов, получил звание Народного писателя Молдавии. В 1980-е годы Виеру занялся политической деятельностью: он выступал за объединение Молдавии и Румынии, придерживаясь при этом националистических взглядов.

В 2009 году Григоре Виеру погиб в автокатастрофе. В связи с этим в Молдавии был объявлен общенациональный траур. После смерти поэта стали высказываться предложения о присвоении одной из столичных улиц его имени (предлагали, в частности, переименовать улицу Пушкина в улицу Виеру). Критики этой инициативы заявляли, что нельзя называть улицу в честь националиста.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами