На Украине потребовали завести дело на Жириновского

Движение "За Украину!", входящее во фракцию НУНС в Верховной Раде, потребовало от Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело против вице-спикера Государственной Думы РФ Владимира Жириновского, сообщает proUA.

Об этом 12 февраля на заседании украинского парламента сказал депутат Иван Стойко.

По его мнению, Жириновский в своих публичных выступлениях наговорил на три года лишения свободы по 110-й статье УК Украины. Эта статья предусматривает ответственность за "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

"Я настаиваю, чтобы правоохранительные органы Украины, в конце концов, привлекли российского политика к ответственности за посягательство на наше государство", - заявил в своем выступлении Стойко.

9 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Жириновский сказал следующее: "Идеальный вариант - это Львов столица Украины, все остальное - назад, в Россию, - 8-й или 9-й федеральный округ".

"За 5 лет они поймут, что у них нет экономики. А раз нет экономики - нужно возвращаться в отчий дом. Я это так называю: погуляли - назад, ребята, домой - хватит, пошутили, 20 лет был рентген, просветили, кто чего стоит. Теперь обратно домой", - добавил вице-спикер Госдумы РФ.

Именно эти слова Жириновского вызвали на Украине большой резонанс и привели к призывам возбудить против него уголовное дело.

О реакции СБУ и лидера ЛДПР на требование украинских депутатов пока ничего не известно.