Выбрали лучшую фотографию 2009 года

Лауреатом премии World Press Photo в 2010 году стал итальянец Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo), сообщается на сайте WPP. Награду самого престижного конкурса фотожурналистов присудили за фотографию, сделанную летом 2009 года в Иране во время акций протеста, начавшихся после выборов президента.

На снимке, признанном лучшим за 2009 год, изображена женщина, выкрикивающая протестные лозунги с крыши посреди ночи. Судьи сочли, что фотография хороша как с точки зрения формы, так и с точки зрения содержания и точно передает напряжение ситуации. Мастурцо до самого конца не верил в то, что престижную награду могут присудить фотографу-фрилансеру, заявил он сам в интервью Associated Press.

Премия World Press Photo вручалась в 21 номинации, награды получили 63 фотографа из 23 стран. Полностью список победителей можно увидеть здесь. Члены жюри за две недели рассмотрели рекордное число заявленных работ: 101960 снимков от 5847 фотографов из 128 стран.

Среди других фотографий, отмеченных наградой, - снимок работы Дэвида Гаттенфельдера (David Guttenfelder), на котором запечатлен солдат американской армии, вышедший отражать атаку афганских талибов без штанов, в розовых семейных трусах и шлепанцах. Фотография, попавшая на передовицу The New York Times, получила второй приз в номинации People in the news (Singles).

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар