Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Радикальный эколог попытался захватить японскую китобойную шхуну

"Шонан Мару 2". Фото (c)AFP

В понедельник, 15 февраля, активист радикальной экологической организации "Sea Shepherd" Пит Бэтьюн проник на борт японской китобойной шхуны "Сенан Мару 2" (Shonan Maru 2) и попытался арестовать ее капитана, но в результате сам был задержан китобоями, сообщает Associated Press. Он требовал три миллиона долларов компенсации за затонувший в результате столкновения со шхуной катер "Ади Джил", капитаном которого он являлся. Свои действия Бэтьюн мотивировал тем, что, по его мнению, капитан "Сенан Мару 2" намеренно пошел на столкновение с "Ади Джил" и тем самым покушался на жизнь шести членов ее экипажа.

По заявлению основателя организации радикальных защитников китов "Sea Shepherd" Пола Уотсона, Бэтьюн проник на борт "Сенан Мару 2" и будет требовать от ее капитана, чтобы тот передал управление судном в руки активистов "Sea Shepherd" или сдался властям Австралии или Новой Зеландии в ближайшем порту. Однако, по имеющейся информации, японские китобои пока сами не намерены отпускать Бэтьюна. Не исключено, что ему придется находиться на шхуне вплоть до ее прибытия в японский порт.

В то время как японские эксперты в области морского права считают действия Бэтьюна незаконными, их австралийские коллеги настаивают на том, что он не угрожал безопасности экипажа "Сенан Мару", и поэтому морских законов не нарушал.

В водах Антарктики шесть японских китобойных судов занимаются ловом распространенных видов китов, которым не грозит вымирание, в рамках научной программы исследования путей их миграции. Коммерческую охоту на китов Япония прекратила в 1986 году в соответствии с международным мораторием на их добычу, однако ежегодно японские суда вылавливают в арктических водах до 1000 китов. Мясо убитых китов поступает в Японии в продажу и в рестораны и его добыча является, по мнению критиков, основной целью "исследовательских программ".

Активисты "Sea Shepherd" стараются препятствовать отстрелу китов. Противостояние с применением водометов, звуковых пушек и бутылок с несмываемыми пахучими жидкостями продолжается в этом районе уже более 20 лет.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий