Артисты театра "Шалом" пожаловались Лужкову на руководство

Фрагмент афиши спектакля театра "Шалом" с официального сайта

Артисты еврейского театра "Шалом" написали письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором пожаловались на "катастрофическую" ситуацию в театре и обвинили его директора Айвара Левенбука в непрофессионализме. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает "Интерфакс", в распоряжении которого оказалось письмо сотрудников "Шалома".

В письме подписанты высказали недовольство методами работы нынешнего директора театра Айвара Левенбука, сменившего на этом посту своего отца Александра. По мнению подписавшихся, Александр Левенбук нарушил трудовое законодательство, поставив во главе театра своего сына Айвара.

Подписанты подчеркивают, что Айвар Левенбук не имеет профильного образования для работы в театре (он окончил Московский технологический колледж). Недовольные сотрудники "Шалома" считают, что Айвар Левенбук "получил театр, как игрушку, в подарок".

Критики подписантов удостоилась и мать Айвара Левенбука Визма Витолс, которую обвинил в том, что она, "не имея режиссерского образования, ставит в театре спектакли, которые зрители называют самодеятельностью". Подписанты также утверждают, что женщина редко появляется на репетициях своих спектаклей, а когда все же приходит - то унижает актеров.

"Наш театр погибает", - заключают подписавшие под письмом сотрудники театра "Шалом". Представитель театра сообщил "Интерфаксу", что свои подписи под обращение к мэру Москвы оставили практически все артисты труппы, "за исключением одного-двух человек".

Между тем руководство театра, ставшее объектом критики, уже отреагировало на письмо своих подчиненных, назвав обвинения в свой адрес ложью и клеветой. Айвар Левенбук высказал предположение, что инициатором письма выступил "какой-то один человек", подговоривший остальных артистов "в силу своего коммерческого интереса".

"Я думаю, многие [артисты труппы] письма не видели и не в курсе, под чем подписались", - считает Левенбук. Обвинения в адрес своей матери Левенбук также отверг, заявив лишь, что все это, "конечно, неправда".

Отметим, что в начале 2010 года в другом московском театре произошел аналогичный конфликт. В конце января письмо Лужкову написали артисты Театра имени Станиславского, пожаловавшиеся на худрука театра Александра Галибина и директора Дайнору Шпокайте. Тогда подписантов возмутило отсутствие режиссерского таланта у Галибина, странная экономическая политика худрука, а также его якобы плохое отношение к труппе. Галибин все обвинения в свой адрес отверг, а репетиции его спектаклей продолжились.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир