Китайскому "убийце цен" предъявили обвинения

Хуан Гуанъюй. Фото из архива (c)AFP

В Китае предъявлено обвинение основателю компании Gome, некогда первому в списке самых богатых людей страны Хуан Гуанъюю (Huang Guangyu). Об этом сообщает AFP.

Агентство со ссылкой на "Синьхуа" сообщает, что Хуан Гуанъюй обвиняется в коррупции, использовании инсайдерской информации на биржевых торгах, а также в нелегальном ведении бизнеса. Официальные лица предъявление миллиардеру обвинений комментировать отказались.

Хуан Гуанъюй был задержан в ноябре 2008 года. Бизнесмен подозревался в мошенничестве и манипуляциях с акциями компании Shandong Jintai, принадлежащей его брату Хуан Цзюньциню (Huang Junqin). Позднее в рамках расследования дела миллиардера по подозрению в коррупции были арестованы два высокопоставленных представителя полиции.

За месяц до ареста Хуан Гуанъюй в третий раз возглавил ежегодный рейтинг самых богатых людей страны "Hurun Report". Его личное состояние тогда оценивалось составителями списка в 6,3 миллиарда долларов. В 2004 и 2005 годах миллиардер также становился лидером рейтинга, причем в 2005 году самым богатым человеком Китая его признал еще и журнал Time. В КНР Хуан Гуанъюя называли "китайским Сэмом Уолтоном" в честь основателя Wal-Mart, а также "убийцей цен" за жесткую демпинговую политику.

Gome - крупнейший в Китае продавец электроники. В сеть магазинов компании входят 1200 отделений в материковом Китае и Гонконге. Хуан Гуанъюй занимал должности директора и председателя правления компании, однако сложил с себя полномочия через некоторое время после ареста.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года