Театр Шекспира победит два 400-летних предрассудка

Впервые за почти четыре столетия, прошедшие с момента смерти Шекспира, его театр "Глобус" поставит пьесу, написанную женщиной. Об этом пишет The Independent. Премьера пьесы "Бедлам", написанной Нелл Лейшон (Nell Leyshon), пройдет в сентябре 2010 года.

В постановке речь пойдет о Бетлемской королевской больнице, знаменитой лондонской психиатрической лечебнице; действие развернется в XVIII веке. Как призналась сама Лейшон, ей придется доказывать то, что женщины могут писать для таких больших театров. Худрук "Глобуса" Доминик Друмгол (Dominic Dromgoole), заявил, что сейчас театры испытывают очевидную нехватку "женских" пьес.

Одновременно СМИ сообщают о другом эксперименте шекспировского театра. Впервые за четыре столетия "Глобус" поставит "Генриха VIII". Эту пьесу не ставили с июля 1613 года, когда во время представления в театре начался пожар, вследствие которого здание сгорело дотла.

"Глобус" был построен в Лондоне в 1599 году на средства актерской труппы "Слуги лорда-камергера", к которой принадлежал и Шекспир. После пожара для театра было отстроено новое здание. Современный "Глобус" был воссоздан на прежнем месте и открыт в 1997 году.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар